kolmapäev, 5. detsember 2007

СТАРТ ПРОЕКТУ ДАН


Start projektile on antud.

Projekti teema: Познавая прошлое, можно спрограммировать будущее!
Mäletades minevikku, vaatan tulevikku!
Projekti nimi: „Ulata mulle sõbrakäsi!”
Projekti kestvus: 10 nädalat


Проект состоит из 3 модулей. Все 3 модуля очень разные: разные партнеры, разные направления, разные методики, разные технологии, но это выбрано авторами проекта не случайно. Хотелось показать многообразие форм и возможностей в решении главной задачи сегодняшнего общества–интеграционном процессе, который должен способствовать воспитанию поколения, которое через несколько лет будет управлять нашим государством.

I модуль " Avasta enda jaoks Viljandimaa ja Ida- Virumaa". Совместная встреча в Вильянди.
05.12.2007-05.01.2008

II модуль - On-line игра-путешествие "Эстонская Республика 1918-1940 гг"
06.01.- 06.02.2008

III модуль - "Национальное движение - предвестник независимости Эстонии" . Выездная сессия. Встреча на хуторе Кургья.
07.02-27.02.2008

ЦЕЛИ ПРОЕКТА:
1. Способствовать интеграции русскоязычных учащихся в эстонское общество через общение и сближение с эстонскими сверстниками, осознание общего культурно-исторического идентитета.
2. Расширение и углубление знаний учащихся по истории Эстонии при помощи активного использования средств инфотехнологий, а также расширение их кругозора через совместные мероприятия, разнообразие форм деятельности.
3. Развитие компьютерных умений учащихся как способ обучения одному из важнейших современных жизненных навыков, что особенно важно в нашем государстве, которое стремится стать e-riik.
4. Улучшение уровня владения учащимися государственным языком через использование его как инструмента общения по теме проекта и средства реализации целей нашего проекта, что также можно считать одним из путей облегчающих переход к изучению курса истории Эстонии на эстонском языке.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:
Основная команда: Учащиеся 9с
Партнеры: Учащиеся Viljandi Paalalinna Gümnaasium, Сборная 12-х классов, Учащиеся 9а,
победители городской олимпиады по истории

Probleemülesanne õpilastele
Не смотря на то, что в Интернете имеется большое количество разнообразных материалов по истории и культуре Эстонии, они недостаточно адаптированы для применения в учебной деятельности, попробуем создать своё е-портфолио, включающее в себя:
1. Презентацию об Ида-Вирумаа «Ava enda jaoks Ida-Virumaa», которая будет способствовать разрушению отрицательного стереотипа нашего мааконда и поднятия его престижа как уникального туристического региона с самобытной историей, культурой и природой в глазах наших сверстников из Вильянди.
2. Kuldne tamm 1918.-1940. a. в качестве методического пособия, которое можно использовать при изучении курсов истории и культуры Эстонии.
3. «Мультимедийные материалы об объектах выездной сессии», как наглядного пособия на уроках истории, географии, природоведения, эстонского языка.

3 kommentaari:

RusTv Germany ütles ...

Hallo )
Bin vor Kurzem zufällig auf Eure Seite gestoßen. Sie hat mir ziemlich gut gefallen und eigentlich sehr schön überrascht. Und zwar die Tatsache, daß Ihr die neuen Medien und das Internet auf diese Art und Weise in Eurem Schulleben so intensiv ausnutzt. Hier in Deutschland ist das Ganze selbstverständlich alles super entwickelt, aber solche interessante Ideen, wie Ihr das macht, findet man hier selten. Mich haben vor allem Eure Online-Unterrichte mit der anderen Schule überzeugt, oder hab ich das richtig verstanden, daß Ihr per WebCam mit einer anderen Schule den Unterricht gemacht habt? )
Jedenfalls ist dieses Projekt eine Superidee. Vor allem trägt dieses Projekt zur besseren Integration bei, denke ich. Wenn ihr dies in russisch und estnisch tut )) Wir arbeiten hier in Deutschland im Fernsehen, wo wir eigene deutsch-russische TV-Sendung produzieren. Das tun wir auch zweisprachig. Und ich würde gerne Eure Idee mit diesem Projekt auch bei uns etablieren wollen. Hier leben ja sehr viele Völker und Menschen, die aus dem Ausland hierher gekommen sind. Und auch die hiesigen Schulklassen sind teilweise völlig international. Es würde mich sehr anreizen, wenn wir im Rahmen unserer Sendereihe z.B. so eine LIVE-Einschaltung mit Euch machen würden. Und wenn das klappt, können wir das ja gerne öfters versuchen. Außerdem könnten wir das sowohl mit vielen internationalen Kreisen innerhalb Deutschlands als auch europaweit mit anderen TV-Sendungen, Schulen, Vereinen u.ä. praktizieren. Wenn Ihr Mal Gelegenheit habt, über Euer Projekt etwas ausführlicher zu berichten, schreibt uns bitte eine eMail: offene-stadt@gmx.net.
Im Namen unseres russischen Fernsehens in Deutschland wünsche ich Euch für Euer Projekt und Euch weiterhin Viel Erfolg und alles Gute ))
Mit freundlichen Grüssen, Alexander Kulikov (TV-Redaktion "IdM Europa" – "Offene Stadt"; Kassel, Deutschland).

Здравствуйте )
Случайно натолкнулся в интернете на страницу Вашего проекта. Он мне очень понравился и для меня было сюрпризом, что современные масс-медии и интернет можно использовать таким образом, как это делаете Вы. И прежде всего в Вашей повседневной школьной жизни. Здесь в Германии всё, что связано с интернетом и компьютерами, естественно, находится на высоком уровне, но, честно признаться, таких интересных идей и проектов, как это делаете Вы, я здесь ещё не встречал. Особенно меня поразили Ваши онлайн-уроки с другой школой. Я правильно понял, что Вы через веб-камеры вели онлайн-урок с другой школой?
В любом случае Ваш проект - это очень интересная и продуктивная идея. Особенно я думаю, что таким способом можно привести и пример положительной интеграции. Ведь Вы это делаете на русском и эстонском языках?
Мы здесь в Германии работаем на немецком телеканале, где выпускаем цикл своих русскоязычных передач. Это мы делаем также одновременно на двух языках. И я хотел бы применить Вашу идею на практике и в нашей работе. Здесь в Германии проживает большое кол-во эмигрантов из всевозможных стран. И, например, школьные классы в местных школах полностью многоязычные, где учатся дети разных национальностей и конфессий. Поэтому мне бы хотелось даже попробовать в рамках нашей телепередачи сделать прямое включение с Вами, чтобы Вы поделились Вашим опытом в прямом эфире с нами и нашими телезрителями. И если у нас получится, то мы могли бы часто так с Вами связываться. К тому же, эту идею мы могли бы воплотить и с множеством других интеграционных проектов и проводить такие "телеконференции" в режиме онлайн с представителями политических структур, культурных обществ, деятелями культуры и т.д. не только в Германии, но и по всей Европе. Если у Вас будет возможность, то расскажите пожалуйста побольше о Вашем проекте, наш еMail: offene-stadt@gmx.net
От имени нашего русского ТВ в Германии мы желаем Вам и Вашему проекту всяческих успехов и всего наилучшего.
С уважением, Александр Куликов. ТВ-редакция "ИДМ-Европа", Кассель, Германия.

Estboss ütles ...

klassnoe video projekta: http://youtube.com/watch?v=TH9b5Hgrfsw ))

Para_Mary_Bo ütles ...

Уважаемые составители! Большое Вам спасибо за столь кропотливую и нужную работу. За то, что не останавливаетесь на достигнутом, ищите новые способы заинтересовать учеников, увлекаете их, помогаете развиваться и делаете это столь нестандартными методами!
Ваш проект - отличный пример, раскрывающий всё более новые возможности Интернета в образовательном процессе. Я закончила школу 5 лет назад и приходиться сожалеть, что моя "школьная пора" уже прошла и я никогда не побываю на on-line уроке. А как хотелось бы!)) В моем городе в школах только-только начинают активно использовать компьютер и Интернет. Надеюсь, такой Интернет-проект послужит отличным примером и убедит учителей в высокой эффективности использования Интернета в в образовательных целях.
Желаю дальнейшего успешного развития Вашему проекту! Ну и, конечно же, плодотворных результатов)) Удачи и всего самого доброго!
Мария (Россия, г. Истра)