neljapäev, 21. veebruar 2008

Маршрутный лист

Выездная сессия проекта „Ulata mulle sõbrakäsi!”
«В гостях у семей Якобсон и Яннсен»
22.02. 2008

Отъезд в 8.00 от ТГ
Возвращение в 23.00 к ТГ

Пайде (Ярвамаа) – «сердце Эстонии». После завоевания Эстонии Тевтонским орденом была построена в 1265 году сильная крепость, центром которой была восьмигранная башня высотой 30 метров. Так как это всё строилось из известняка, крепость назвали Weissenstein, по-эстонски Pae linn или Paide. В 1291 году построенной вокруг замка деревне были даны городские права. 4-го мая 1343 года во время восстания Юрьевой ночи в замке были казнены посланные для мирных переговоров эстонские короли.
Орденская крепость в течение веков была символом города. Башня и осколки известняка были на гербе города уже в 1441 году.
- Посещение орденской крепости.

Тюри (Ярвамаа) - Город-сад, почти 1/3 города составляют благоустроенные парки и зелёные зоны. Ещё в 13 веке здесь, в древнем уезде Алемпойс, было основано трёхсводчатая церковь, которая в перестроенном виде и сейчас в хорошем состоянии. Интересны в ней витражные окна, орган и известняковые круглые кресты. Недалеко от города находится камень Балтийского Единства, напоминающий о «Балтийской цепочке» 1989 года.
- Загадываем желание у одной из самых древних церквей Эстонии

Вяндра (Пярнумаа) – Волость Вяндра является самой северо-восточной волостью Пярнумаа. В Вяндра родились и жили основоположник эстонской печати, инициатор театра и певческих праздников Й. В. Яннсен (1819-1890) и его дочь, известная эстонская поэтесса Лидия Койдула (1843-1886).
- Зажжение свечи памяти

Кургья (Волость Вяндра, Пярнумаа) – на берегу реки Пярну в Кургья находится хутор-музей К.Р.Якобсона (1841-1882), писателя и руководителя национального движения 19 века. (Изображён на 500-кроновой купюре).
- Зажжение свечи памяти
- Экскурсия по хутору
Дополнительная информация о К. Р. Якобсоне.
NB! http://www.hot.ee/urtz/jakob.htm

Тори (Пярнумаа) – Тори знают, прежде всего, по основанному в 1856 году конному заводу. Выведенная здесь порода лошадей выносливая и с большой силой тяги. Из здешнего поместья сохранились импозантные ворота, зерновой амбар, винокурня, комплекс конюшен, корчма и церковь. Около моста реки Пярну находится Ториский ад – образовавшаяся в высокой песчаной прогалине пещера, рядом с которой находится фигура чёртика, охраняющего старое кладбище.
- Просим суженого у Ториского чёртика
- Кормим лошадей

Синди (Пярнумаа) – Город получил название от имени помещика К. Зиндта, фогта города Пярну в 1565 году. Суконная фабрика здесь была основана уже в 1832 году, в 19 веке это было самое большое предприятие в Эстонии с 2000 рабочими. В 5 километрах от города в деревне Пулли найдены следы старейшего в Эстонии (более 8000 лет) поселения человека.

Пярну (Пярнумаа) – Летняя столица Эстонии, находится на берегах рек Пярну и Сауга. На благоприятном месте для порта в 13-ом веке образовались два города: Епископский город Старый Пярну с домским собором в 1251 году и Новый Пярну – орденский город, который в 1265 году стал известным ганзейским городом.
Из средневековых оборонительных соружений сохранилась красная башня от крепостной стены. Сохранились бастионы и часть крепостного рва. В 18 веке были построены церкви Елизаветы и Катарины в стиле барокко и старая ратуша в классическом стиле.
Уже в 1838 году в бывшей пляжной корчме открыли заведения купания в ваннах морской воды, в конце века началось грязевое лечение.
23/02/1918 c балкона театра "Эндла" было зачитан "Манифест о независимости". Завтра здесь пройдёт Парад, посвящённый 90-летию ЭР.
- Посещение музея Л. Койдулы.
- Обзорная экскурсия по городу

Южнее Пярну расположена волость Тахкуранна, достопримечательностью которой является мемориал Константина Пятса, первого президента Эстонии, в его родном доме.

NB! Дополнительная информация о К.Пятсе: http://www.miksike.ee/documents/main/referaadid/pats_kristo.htm

9 kommentaari:

Алексей Павленко ütles ...

ВЫЕЗДНАЯ СЕССИЯ БЫЛА ИНТЕРЕСНОЙ.БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОНРАВИЛОСЬ КУРГЬЯ,НИКОГДА РАНЬШЕ НЕ БЫЛ ЗДЕСЬ, ТОЛЬКО ЗНАЛ О НЁМ С УРОКОВ ИСТОРИИ. УЗНАЛ МНОГО НОВОГО, ПОБЫВАЛ НА МОГИЛЕ ИЗВЕСТНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ЭПОХИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОБУЖДЕНИЯ К.Р.ЯКОБСОНА.НЕОБЫЧНО,ЧТО СЕМЕЙНОЕ КЛАДБИЩЕ ЯКОБСОНОВ РАСПОЛОЖЕНО В ЛЕСУ.ПОБЫВАЛИ В ТОРИ, НА ИЗВЕСТНОМ КОНЕВОДЧЕСКОМ ЗАВОДЕ, ГДЕ БЫЛА ВЫВЕДЕНА САМАЯ ВЫНОСЛИВАЯ ПОРОДА ЛОШАДЕЙ.ПРИЯТНО, ЧТО ЭКСКУРСИЯ ВЕЛАСЬ НА ЭСТОНСКОМ ЯЗЫКЕ, И Я ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ ПОНЯЛ.

Inna ütles ...

Выездная сессия очень понравилась. Было интересно, мы узнала много новых фактов из истории Ярвамаа и Пярнумаа, побывала во многих новых местах, например, таких как, хутор Кургья. Также мы были на семейной могиле К.Р.Якобсона, которая находится в лесу недалеко от его хутора. Мы посетили орденскую крепость в Пайде, загадали желание у одной из самых древних церквей Эстонии, просили суженого у ториского чёртика, кормили лошадей, также посетили город - сад(Тюри). Об этих удивительных уголках нашей Эстонии мы слышали много раз на уроках истории, но ни разу не бывали в этих местах. Нам очень хотелось увидеть всё это своими глазами, и наша мечта осуществилась. Хотелось бы, чтобы такие проекты и выездные сесси проводились почаще, и мы узнавали всё больше нового и интересного о нашей замечательной родина!

Anonüümne ütles ...

Anja Boltova
Хочу поделиться своими впечатлениями о выездной сессии"Ulata mulle sõbrakäsi!".Я очень рада, что поехала на эту экскурсию.Я узнала много интересного.Например как и где жил К.Якобсон,где родились и жили Й.В.Яннсен и его дочь Л.Койдула.
Очень понравилься город Пайде.В"сердце Эстонии" я была не раз,но впервые побывала на 30 метровой восьмигранной башне, которая являеться центром Пайде.Особенно запомнилось как была подсвечена башня поздно вечером.Нет слов,как красиво!
Очень понравилось в Тори.Я впервые смогла быть так близко с лошадьми.
На самом деле еще много чего можно было бы рассказать о поездке,но будет слишком много для одного коментария!;)
Хочу добавить, что самое классное в этой поездке это дружная компания из учеников и учителей.Без этого поездка не была бы такой запоминающейся.
Всем спасибо!!!

Kristina Olt ütles ...

Выездная сессия "Uluta mulle sõbra käsi!"Мне очень понравилась.Мы с этой поездки узнали много нового и позновательного.Я в первые побывала в Кургья на хуторе Якобсона.Я вообще в первые была в местах которые мы посетили,раньше я была но тока проездом.Ещё мне поравилось в Тори там мы кормили лошадей и просили суженного у чёртик.Почаще бы таких поездок,так мы будем лучше узнавать свою родину с её достопримечательностями.

Tanja Kozlova ütles ...

Выездная сессия (модуль) мне очень понравилась. Мне понравлись все места но больше всего я зпапомнила Тори где мы кормили лошадей и город Пярну.Я очень узнала для себя нового и интерессного. По больше бы таких поездок т.к. я хочу много узнать о своей строне.

Anonüümne ütles ...

Veronika:
Сессия была очень интересной..В первые побывала в Кургья на хуторе Якобсона...хорошее впечатление осталось и после Тори...классные там лошадки..:)..также посетили город- сад тоесть Тюри... Побывали на семейном кладбище Якобсона...Были также в "сердце Эстонии"- Ярвамаа..Посетили орденскую крепость в Пайде..Мы много раз слышали об этих местах, но только на уроке истории и то от этих расказов нету таких впечатлений как от того, что мы сами все увидили..Здорово, что мы о своей Родине узнаем больше, побольше бы таких сессий...
СПАСИБО Вам...:))...

Anonüümne ütles ...

Последняя сессия больше всех понравилась и запомнилась. Мы побывали в чудесных местах нашей небольшой Эстонии,многие не бывали никогда там.Из всех 7 городков больше эмоций осталось от Тори. В Тори мы кормили лощадей и видели потрясающий вид: река Пярну,около котороц находится Ториский ад-образовававшаяся в высокой песчаной прогалине пещера,рядом с которой находится фигурка замечательного чёртика,который очраняет старое кладбище.
Просто потрясающяя сессия...хотелось бы побольше таких,очень понравилось.

Anonüümne ütles ...

Kuusik MAria
Последняя сессия больше всех понравилась и запомнилась. Мы побывали в чудесных местах нашей небольшой Эстонии,многие не бывали никогда там.Из всех 7 городков больше эмоций осталось от Тори. В Тори мы кормили лощадей и видели потрясающий вид: река Пярну,около котороц находится Ториский ад-образовававшаяся в высокой песчаной прогалине пещера,рядом с которой находится фигурка замечательного чёртика,который очраняет старое кладбище.
Просто потрясающяя сессия...хотелось бы побольше таких,очень понравилось.

Margarita ütles ...
Blogi administraator eemaldas selle kommentaari.